SOSIALISASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH TENTANG PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (PERIZINAN DAN NON PERIZINAN) TAHUN 2018

Semangat reformasi birokrasi yang dinyatakan dalam penyelengaraan pelayanan publik yang berkualitas merupakan tanggung jawab setiap Pemerintah Daerah. Komitmen dalam memberikan pelayanan publik yang optimal di Kabupaten Supiori menjadi fokus kerja dari pemerintah Bupati dan Wakil Bupati Supiori dan hal ini tentunya harus menjadi semangat kita bersama untuk membangun pelayanan publik yang berkualitas di Kabupaten Supiori yang kita cintaiDPMPTSP sebagai organisasi yang baru di bentuk berdasarkan Perda. No 4 tahun 2016merupakan bukti kongkrit pemerintah daerah untuk memberikan pelayanan publik secara optimal secara khusus pada bidang perijinan dan non perijinan.Pelayanan perijinan terpadu satu pintu (PTSP) berpeluang memberikan kemudahan bagi pemangku kepentingan dalam hal perijinan. PTSP merupakan sistim pelayanan perijinan (izin dan non izin) yang di proses pengelolahannya di mulai dari tahap permohonan sampai terbitnya dokumen perijinan dengan transparan dan terpadu pada satu tempat. Pada sambutan Bupati yang di sampaikan yang oleh wakil Bupati Supiori Onesias Rumere S.Sos.M.Si menyampaikan DPMPTSP sebagai salah satu OPD yang memberikan pelayanan publik secara langsung kepada masyarakat, harus di dukung dengan berbagai kebijakan guna menciptakan pelayanan publik yang prima di Kabupaten Supiori. Keberhasilan memberikan pelayanan yang berkualitas tentunya akan menaikan citra birokrasi pada Pemerintah Kabupaten Supiori yang selama ini masih kurang memuaskan.Beberapa kebijakan strategis dalam pemerintah daerah dalam mempercepat penyelengaraan perijinan yang berkualitas di kabupten Supiori antara lain :1.Pergub. Nomor 8 tahun 2017 tentang pendelegasian perijinan dan non perijinan kepada Kepala DPMPTSP kabupaten supiori yang memuat 114 perijinan dan non perijinan pada tanggal 12 Oktober tahun 2017.2.Membentuk Tim Teknis Perijinan dan Non perijinan pergub. Nomor 106 tahun 2017 tangggal 7 November 2017.3.Menandatangani rencana aksi Komisi Pemberantasan Korupsi RI yang akan dilaksanakan Pemerintah Daerah dalam hal ini DPRD Supiori pada tanggal 31 Maret 2017.4.Melakukan MOU dengan kota Jayapura dalam rangka percepatan penyelengaraan pelayanan perijinan dan non perijinan yang berkualitas pada tanggal 16 Oktober tahun 2018.5.Membentuk Satgas percepatan berusaha sesuai Peraturan Presiden nomor 91 tahun 2017.Masih banyak masyarakat yang belum menyadari pentingnya kepemilikan dokumen perijinan dan non perijinan termasuk para pelaku usaha. Dalam pemaparannya masih banyak pengusaha yang belum memiliki ijin atau ijin usaha yang sudah tidak berlaku. Masih banyak pelaku usaha yang belum memiliki SIUP, SITU, IMB maupun ijin- ijin lainnya, kesadaran pelaku usaha untuk melengkapi dokumen perijinan supiori masih kurang.Sasaran dari kegiatan adalah dalam rangka membangun perekonomian di kabupaten supiori yang mengangkat kesejahteraan masyarakat supiori. Hubungan dengan visi misi Kabupaten supiori Sehat, Kenyang, dan Pintar. Salah satu bagian yang penting adalah kenyang, kalau kita tidak kenyang tidak ada kekuatan untuk bekerja. Pelaku ekonomi di Pemerintah ada 3 unsur yaitu Pemerintah, Swasta, dan masyarakat. Apa yang dilakukan adalah bagian dari pada perhatian pemerintah dalam pelayanan publik melalui satu pintu yang terpadu supaya memudahkan semua pelayanan kita, kebutuhan kita sehingga tidak lagi kesan bahwa ijin pemerintah ini terhalang/ terhambat, sebab itu pemerintah melalui Dinas Penanaman Modal / Pelayanan terpadu satu pintu ini kita gunakan satu pintu dalam pelayanan khususnya pelayanan pemerintah, supaya jangan ada kendala,bahwa satu daerah akan maju jika pelayanan pemerintah khusus perijinan baik sehingga semua pengusaha-pengusaha tidak terkendala,Satu daerah akan maju kalau 80% di bangun oleh swasta. Supiori merindukan tempat yang aman,ada perubahan maju, oleh sebab itu dalam sosialisasi ini di harapkan dengan di bukanya pintu pelayanan terpadu kita semua melakukan persyaratan tanpa terkecuali.Harapan hari ini lebih baik dari hari kemarin, hari esok lebih baik dari hari ini. Kegiatan ini terlaksana beberapa waktu yang lalu, di Aula gedung Parawisata yang di hadiri oleh masyarakat sebagai pelaku ekonomi usaha yang berada di wilayah kabupaten Supiori. (Ts)