RANI MUNARA WAMPASI SUPIORI 2019 THEMA : LESTARIKAN BUDAYA DAN CIPTAAN-NYA, AGAR KAMI HIDUP

Pulau Rani merupakan gugusan pulau yang berada di wilayah Distrik Kepulauan Aruri Kabupaten Supiori. Untuk mencapai pulau rani dengan menggunakan transportasi laut seperti perahu dan spiet. Penghasilan utama dari pulau rani adalah Koprah dan ikan. Sehubungan dengan munara wampasi mengundang begitu banyak masyarakat yang antusias  memadati pulau rani pada hari jumat (05/07-2019). Munara Wampasi ini adalah yang terbesar di kabupaten Supiori khususnya di Klasis Supiori Selatan, yang terbesar di tanah Papua, demikian laporan ketua Panitia Pdt. Syors Renhurt S.Si.

Selanjutnnya sambutan Bupati Supiori Drs. Jules. F. Warikar, MM  pada pembukaan acara munara wampasi menyampaikan kegiatan ini untuk mempersatukan kampung dan marga, terlebih lagi mempersatukan bangsa Indonesia, jadi perlu dipertahankan dan dilestarikan terus. Melalui momen ini, Bupati mengharapkan dengan adanya kegiatan ini terlebih jangan ada pencemaran laut, yaitu sisa – sisa plastik jangan dibuang kelaut tetapi dibawa kedarat dan dibakar sehingga, bukan saja melestarikan alamnya saja melainkan juga kebersihan lingkungan lautnya perlu diperhatikan. Turut hadir pada acara  Munara Wampasi ketua klasis Port Numbay Pdt. Carlos Mano, S.Th, Wakil Bupati Kabupaten Supiori, Plt. Sekda Kabupaten Supiori, Dandim 1708 Biak – Supiori, kapolres Supiori, ketua klasis supiori Utara, Ketua Klasis Supiori Selatan, dan berbagai dedominasi gereja di kabupaten Supiori serta masyarakat dari berbagai tempat yang mendatangi pulau rani. Pada acara munara wampasi ini turut dipersembahkan atraksi tari Wor dari kampung Sowek. Selain itu Panitia juga menyiapakan paket jumbo dimana dalam paket ini sudah tersedia 35 kilo ikan segar yang sudah tersedia dalam kemasan, serta  kaos munara wampasi, dan satu buah kalawai bagi yang berminat sedangkan paket Spesial sekitar 20 kilo sudah dalam bentuk kemasan kulbox, ketersediaan paket ini tidak terikat kepada siapapun diberikan kebebasan kepada mereka yang berminat untuk mengambilnya termasuk pejabat sampai masyarakat umum, jadi paket ini tidak terikat kepada siapapun tetapi bagi semua orang yang berminat untuk mendapatkan paket yang disiapakan oleh panitia, selain itu untuk sumbangan bagi gereja – gereja sebagai aksi pengalangan Dana yang bertujuan untuk membantu pembangunan gereja baru ataupun perehapan gedung gereja. Momen ini sebagai budaya orang Biak sebagai acara munara Wampasi, snap Mor dan juga sebagai acara pengalangan dana. Demikian penyampaian yang disampaikan oleh Lukas Mansawan sebagai sie publikasi dalam kepanitiaan Munara Wampasi di Pulau Rani. (Eda.s)