PROMOSI PELAYANAN KB DAN KR BERKWALITAS DALAM ERA JKN BERSAMA MITRA TAHUN 2018

Pelaksanaan Kegiatan Sosialisasi Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK), yang dilaksanakan oleh Perwakilan BKKBN Provinsi Papua bekerja sama dengan mitra kerja Komisi IX DPR- RI mempunyai tujuan yaitu : “ untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat tentang Program Keluarga Berencana. Dan yang terpenting adalah membangun komitmen dari pemerintah daerah provinsi maupun Kabupaten. Keberhasilan Program Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) yang diselengarakan oleh BKKBN tentunya membutuhkan Dukungan, komitmen, kepedulian Tinggi, partisipasi dan kerjasama dari pemangku kepentingan dan mitra kerja di seluruh tingkatan wilayah Provinsi maupun kabupaten/kota. PEMDA Kabupaten Supiori melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana Kabupaten Supiori, diharapkan semua peserta yang mengikuti kegiatan sosialisasi Program Kependudukan, keluarga sebagai momen yang tepat untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang program Keluarga Berencana sehingga kita dapat ikut serta mewujudkan misi program KKBPK sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 87 tahun 2014 tentang perkembangan. Dan dapat diimplementasikan kepada masyarakat, keluarga dan anak – anak sehingga tercapai kesehatan dan kesejahteraan keluarga menuju keluarga sehat dan sejahtra, sebagaimana Visi Misi Kabupaten Supiori Sehat Kenyang Pintar yang disampaikan oleh Kepala Dinas BKKBN Kabupaten Supiori Ibu Petronela Yembise, SH.MM pada Kegiatan Promosi KB dan KR di Kampung Duber. Dalam kegiatan ini turut hadir perwakilan BKKBN Provinsi Bapak Djonny Suwuh, pada penyampaianya berbicara tentang KB bukan dilihat dari alat kontrasepsi tetapi KB menurut harafia diartikan secara bahasa Indonesia adalah merencanakan keluarga melalui, 1. Pendewasaan usia perkawinan, 2. Pengaturan jarak kelahiran, 3. Pemberdayaan ekonomi keluarga. Jadi tidak ada pembatasan kelahiran itu hak asasi manusia dan tidak bisa dilarang oleh siapapun. Tetapi diberikan satu informasi yang penting program KB tentang apa yang harus direncanakan maka kualitas penduduk yang di papua khususnya di supiori, tidak akan berkualitas bila tidak di seimbangi dengan pengaturan keluarga yang baik. Maka fungsi KB untuk memberikan masyarakat menjadi berkualitas oleh sebab itu satu merencanakan keluarga melalui apa, supaya anak- anak bisa di sekolahkan. Pemberdayaan ekonomi keluarga penting kalau apapun ekonomi dalam keluarga tidak teratur dengan baik, pasti rumah tangga itu berantakan. Tetapi yang jadi masalah sekarang ini sudah ada ekonominya tetapi tidak tau mengatur dalam keluarga, sehingga perlu kita atur yang baik agar anak – anak sekolah menjadi pemimpin masa depan. Dalam Era Jaminan Kesehatan Nasioanal(JKN) masyarakat di Papua di kasih jaminan kesehatan, baik dalam segi pelayanan bahkan dalam segi apapun yang dia lakukan demi kesehatan. Oleh sebab itu pelayanan KB kalau ada orang yang menunda kehamilan gunakanlah alat konterasepsi, dan pergi kepada bidan yang profesional yang terlatih di rumah sakit bahkan di tempat pelayanana –pelayanan berkualitas, supaya masyarakat itu sehat. Makanya kita selalu menghindarkan 4 terlalu yaitu : 1. Jangan terlalu muda untuk nikah, 2. Jangan terlalu tua untuk melahirkan, 3. Jangan terlalu sering melahirkan ataupun 4. Jangan terlalu banyak melahirkan, sesuai kemampuan kita maka anak – anak yang dilahirkan akan berkualitas.Kegiatan yang diselengarakan di kampung Duber ini di hadiri oleh masyarakat sebagai peserta dalam KB yang berjumlah 100 orang, yang berada di wilayah Distrik Supiori Timur. Pada kegiatan ini turut hadir Komisi IX DPR- RI Bapak Robert Rouw dan Ketua DPRD Kabupaten Supiori yang mana kegiatan terlaksana di 2 tempat yaitu kampung Duber dan Kampung Maryaidori yang berada di wilayah Distrik Supiori Selatan Kabupaten Supiori. (Ts)